みそソムリエ keiko の出張手作りみそ教室
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みそソムリエ keiko の出張手作りみそ教室


みそ作りは冬しか出来ないのでは?

とよく聞かれます。

昔は米・大豆が秋に収穫され、農閑期となる冬に各家庭で1年分をまとめて仕込むのが慣例となっていました。
現代では生活週間も変わり、原料はいつでも手に入るので一年中みその仕込みは出来ます。



自分の手で仕込んだみそは安心で安全。

みそが嫌いだったみそソムリエ keiko がみそを好きになるきっかけとなったみそを一緒に仕込んでみませんか?

一軒家・マンション・カフェ・公民館・小学校・幼稚園・保育園 などに出張可能です。





●仕込めるみその種類 と 料金

 【 2.5kg ビニール袋付 】
  米みそ 2.5kg (6ヶ月) ¥4,000
  麦みそ 2.5kg (4ヶ月) ¥4,000
  玄米みそ 2.5kg (10ヶ月) ¥4,000

 【 5kg 樽付 】
  米みそ 5kg (6ヶ月) ¥6,500
  麦みそ 5kg (4ヶ月) ¥6,000
  玄米みそ 5kg (10ヶ月) ¥7,000

    ※ 価格は消費税込みの金額です
    ※ ()内は仕込んでから食べ頃までの期間です


●所要時間
   2時間程度


●出張教室ごとの仕込み量のお願い
  1回の出張でみその仕込み量が合計30kg以上でお受けいたします。
  例1)5kg × 6樽
  例2)2.5kg × 12袋
  例3)5kg × 4樽 と 2.5kg × 4袋
    など、組み合わせは自由です。


●その他の別途ご注文対応
  上記は町田市井上糀店の原料を使用した場合のご案内です。
  原料の変更については別途ご相談承ります。

 【自家製原料 使用プラン】
  自家栽培原料やお客様のご希望の原料での仕込みも可能です。
  事前に原料をお預かりし加工致します。別途料金がかかります。

 【無農薬無肥料原料+石垣の塩 使用プラン】
  無農薬無肥料栽培の大豆と米、石垣の塩のご用意もあります。
  基本料金より¥2〜3,000程度プラスとなります。


●出張教室に関して
  東京都町田市より出張いたします。
  遠方の場合は別途交通費をご負担いただきます。





●お問い合わせ、ご予約について
  comecafe.jp お問い合わせからお気軽にご連絡ください。


●講師

みそソムリエ協会認定 みそソムリエ keiko(小野敬子)
ブログ http://ameblo.jp/misokeiko/



●協力

東京都町田市 井上糀店
ホームページ http://www.komemiso.com/




コメカフェファーム 代表 石山草子


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